Алексей Гусев (alexey1789) wrote,
Алексей Гусев
alexey1789

Почему не приживаются символы современной России?



Символы государства – это отражение его идеологии, вектора его развития. По Конституции России у нас нет идеологии. Так что же за эти 24 года наваяли наши «неидеологи»?
Новая российская элита после 1991 года лихорадочно занималась уничтожением советских символов из жизни государства, рассчитывая на всенародную демократическую поддержку. Приняли новый флаг, под которым Российская империя потерпела свой исторический крах и который затем использовался только власовцами в сороковые. Приняли царский герб, но стыдливо на деньгах почему-то до сих пор изображают герб Временного правительства. Видно настолько стыдно за рубль… Если это чувство, конечно, знакомо руководителям ЦБ.
С гимном вышло ещё интереснее. Безусловно, «Патриотическая песня» М.И. Глинки – великое произведение. Да вот только наши «демократы» и поклонники Пиночета слов к нему за 10 лет так и не придумали. Да и о чём можно петь в государстве без идеологии?
Какие новые выходные праздничные дни придумала новая власть? Их четыре. 12 июня – День России. Отмечается «в честь» принятия декларации о суверенитете в 1990 году. По опросам большинство населения либо это не знают, либо считают 12 июня днём независимости. Кого и от чего – неизвестно. 90% населения до сих пор не может внятно сказать, что это за праздник. А реально празднует его ещё меньше.
12 декабря – День Конституции на крови защитников Белого Дома. Та самая Конституция, лишившая народ земных недр и идеологии. В 2004 году праздник благополучно умер. Кто-то заметил?
Рождество – единственный постсоветский праздник, который действительно празднуется населением. Но для большинства это логическое продолжение новогодних каникул, не в меру растянутых на 10 дней.
Возможно, ещё менее понятным является День народного единства 4 ноября. В 2009 государство проводило соцопрос населения по поводу праздника. 30% о нём ничего не знали (хотя он уже 4 года как был выходным), а каждый десятый был по-прежнему уверен, что празднуется День Великой Октябрьской Революции. Я вот историк, я не знаю, что случилось 4 ноября 1612 года. Никаких значимых событий, связанных с борьбой против польских интервентов, в этот день не случилось. Но главная цель государства – убрать ненавистное им 7 ноября – была достигнута. Они боятся этого дня, боятся собственного народа, который этот праздник помнит.
Вся «символическая политика» новой России провалена: цвета на флаге РФ в правильном порядке до сих пор не может расставить 25% населения, никакой новый гимн не прижился (вернулись к старому с новыми словами), к которому многие всё ещё по старинке поют старые слова.
Какие ещё праздники являются выходными в России? Просто перечислю. 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая. Думаю, их происхождение вам хорошо известно…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment